0821-3242-5868

SILUET SMKIAU

PROFIL SINGKAT

SMK Islam Anharul Ulum merupakan salah satu Lembaga Pendidikan Kejuruan di bawah naungan Yayasan K.H Mohamad Dawami Nurhadi. Sekolah yang juga dikenal dengan SMKIAU ini menawarkan sistem pendidikan yang  mengkolaborasikan pendidikan pesantren dengan pendidikan formal. Dengan menerapkan kurikulum satuan pendidikan kejuruan terbaru, pada sektor pendidikan formal SMK Islam Anharul Ulum mengorientasikan pola pembelajaran berbasis keterampilan dan kewirausahaan. Membawa label Entrepreneur Boarding School rutinitas kegiatan belajar mengajar akan membiasakan peserta didik atau santri kami untuk beradaptasi, berkreasi dan berinovasi. Prospek lulusan SMKIAU akan difokuskan tidak hanya untuk siap bekerja atau bersaing di lapangan pekerjaan, namun juga dipersiapkan untuk dapat membuka lapangan pekerjaan baru. Setiap lulusan SMKIAU akan dibekali dengan beberapa sertifikasi seperti Ijazah Nasional, Sertifikat Kompetensi Keahlian dan Sertifikat Praktik Kerja Lapangan. Selain itu di SMK Islam Anharul Ulum peserta didik atau santri kami juga akan dibekali keterampilan sesuai dengan minat dan bakat baik di bidang wawasan ilmiah, sosial (humaniora), seni dan olahraga.

Memiliki tempat strategis dan dekat dengan destinasi wisata edukasi, SMK Islam Anharul Ulum membangun kerjasama dengan beberapa pengelola wisata edukasi tersebut untuk mendukung dan memaksimalkan menejemen pendidikan  yang dulaksanakan. SMK Islam Anharul Ulum membuka pelayanan jurusan vokasi yang populer dalam lapangan pekerjaan, jurusan tersebut antara lain Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian, Farmasi Klinis dan Komunitas dan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif.

Menghasilkan Sumber Daya manusia  Islami yang berwawasan Imtaq dan Iptek Nasionalisme berjiwa Wirausahawan Mandiri.

1. Mengembangkan pendidikan Islam dengan benar dan berpedoman pada Al-Qur’an dan  Hadist  berdasar faham Ahli Sunnah Wal jamaah.
  2. Mengembangkan kurikulum yang unggul.
  3. Menyelenggarakan lingkungan belajar yang edukatif, rekreatif dan Islamik.
  4. Meningkatkan pendidikan yang berbasis  dunia usaha dan dunia industri yang memotivasi peserta didik untuk aktif, inovatif dan produktif dalam menangkap peluang dunia usaha.
  5. Mengembangkan pendidikan dan pengajaran serta pengembangan diri untuk memproduksi lulusan yang unggul dalam ketrampilan dan Islami.
  6. Membangun jaringan kerja sama dengan pemerintah  dan  badan usaha mandiri tingkat regional, nasional, dan internasional.

Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) merupakan kompetensi keahlian pertama yang dimiliki oleh SMK Islam Anharul Ulum pada tahun 2016. Kompetensi keahlian ini bertujuan untuk membekali peserta didik agar mereka memiliki kreativitas mengolah hasil pertanian dengan inovasi dan teknologi yang ada untuk menciptakan produk olahan hasil pertanian yang inovatif, bermutu dan memenuhi standar keamanan pangan.
Semakin bertambahnya jumlah penduduk setiap tahun, menyebabkan kebutuhan terhadap hasil pertanian maupun olahan hasil pertanian juga semakin meningkat. Sehingga pengolahan pasca panen dalam rangka meningkatkan mutu dan kualitas hasil pertanian untuk memenuhi kebutuhan pangan penduduk Indonesia sangat perlu untuk dilakukan dan dikembangkan. Kompetensi keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian memiliki prospek yang luas, terutama bagi mereka yang memiliki minat dalam dunia wirausaha ataupun tenaga profesional di bidang pengolahan hasil pertanian. Lulusan dari APHP nantinya dapat bekerja pada dunia industri milik orang lain ataupun mereka dapat berwirausaha sendiri.

Farmasi merupakan suatu kompetensi keahlian yang dimiliki oleh SMK Islam Anharul Ulum yang berdiri sejak tahun 2018 dengan program keahlian farmasi klinis dan komunitas yang diusulkan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Arah Pembangunan Kesehatan adalah untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat yang dicapai melalui peningkatan kualitas pelayanan kesehatan. Peningkatan kualitas pelayanan kesehatan, salah satunya melalui proses peningkatan akses masyarakat terhadap layanan kesehatan yang berkualitas termasuk dalam layanan kefarmasian. Pelayanan kefarmasian mencakup empat elemen yaitu promosi kesehatan dan pencegahan penyakit untuk mencapai tujuan di bidang kesehatan, suplai dan penggunaan obat, advokasi dan / atau suplai obat untuk pengobatan sendiri (self care) serta peningkatan penggunaan obat yang rasional. Lulusan pendidikan farmasi memiliki pengetahuan dan ketrampilan yang unik serta kompleks, dengan fokus kemampuan dalam penyediaan obat (sediaan farmasi) yang aman, efektif, stabil dan bermutu serta kemampuan dalam pelayanan kefarmasian yang berorientasi pada keamanan dan kemanjuran penggunaan obat.

TKRO adalah kompetensi keahlian yang dimiliki oleh SMK Islam Anharul Ulum yang berdiri sejak tahun 2018. Prospek tujuan pendidikan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif SMK Islam Anharul ulum adalah menjadi jurusan yang menghasilkan tenaga ahli profesional di bidang Teknik Kendaraan Ringan, serta menjadi pusat unggulan dalam pendidikan, penelitian, pengembangan dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi, yang diakui secara nasional maupun internasional; guna menghasilkan lulusan/Teknisi yang memiliki kemampuan dalam teknologi dan berakhlakul karimah yang berkompeten dalam bidangnya dengan dilandasi aqidah Islam Ahlussunnah wal Jamaah. Kecakapan, Tanggung Jawab dan Disiplin adalah sikap wajib yang harus dimiliki santri pada jurusan ini. Tentunya hal tersebut dilandasi dengan kebutuhan tenaga kerja yang profesional dan menjunjung tinggi etos kerja yang baik. Lulusan jurusan ini akan dipersiapkan untuk mampu bersaing di dunia industri.